FOOD inc.

Posted on 13 septiembre 2010

0


RECURSOS DIDÁCTICOS: DOCUMENTALES…

Este fin de semana recomendaban en un programa el documental FOOD inc. que iba a ser emitido por Canal + y no me extraña. En poco más de 1h 30´realizan una crítica demoledora al sistema alimentario en EEUU (aunque no debemos sentirnos por ello excluidos).

El documental (de 2009), dirigido por Robert Kenner, está basado en las obras «Fast food nation» de Eric Schlosser y «The Omnivore´s dilemma» de Michael Pollan.

Aunque es útil para cualquiera, lo es especialmente para los profesores de Economía y Economía de la Empresa de Bachillerato, sobre todo para la materia de 2º curso. Por citar alguno, trabaja contenidos tan importantes como:

– Mercados de competencia imperfecta: monopolios y oligopolios.

– Intervención del sector público en la economía (no siempre de manera positiva).

– Externalidades negativas.

– Capitalismo.

– El principio de soberanía del consumidor,… para 1º.

Y para 2º…

– Proceso de producción.

– Eficiencia y productividad.

– Cadena de montaje. Taylorismo.

– Economías de escala.

– Patentes.

– Crecimiento empresarial.

– Derechos laborales, sindicatos, explotación de los trabajadores, sin papeles.

– I+D+i.

– Localización y dimensión de la empresa, etc.

Realmente os los recomiendo, a vosotros y a nuestros alumnos, te da mucho que pensar.

Posted in: Documentales